Услуги адвоката по международным семейным делам

В международных семейных отношениях различия между правовыми системами стран часто оставляют пробелы в правовой базе. Это приводит к неопределенности в отношении того, в какой стране расторгнуть брак, закон какой страны будет применим в отношении детей, как признаются и исполняются судебные решения в другом государстве.

Важную роль в преодолении правовых коллизий играют навыки применения норм международного семейного права, в особенности конвенций, регулирующие трансграничные вопросы семьи и брака.

Ведь международные соглашения подчинены собственным правилам, и разобраться в них без соответствующих знаний и опыта не всегда удается. В этом случае вы можете рассчитывать на поддержку адвоката по международным семейным делам.

Какие же механизмы существуют для преодоления правовой неопределенности в трансграничных семейных отношениях?

Российская Федерация в настоящее время является участницей как минимум четырех конвенций, затрагивающих вопросы международных семейных отношений:

Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года;

Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года;

Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года;

Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19 октября 1996 года.

Нормы последних двух конвенций применяются в российских судах наиболее часто, и именно они вызывают у соотечественников, состоящих в международных браках, наибольшее количество вопросов. Дело в том, что по Конституции РФ (ч. 4 ст. 15) нормы международных конвенций имеют приоритет над положениями российского семейного законодательства, что предопределяет их важность в семейных трансграничных отношениях.

Например, в Гражданском процессуальном кодексе – законе, по которому осуществляется правосудие по гражданским делам в России, Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года посвящена целая Глава 22.2. Нормы данной Конвенции предписывают государству, куда был вывезен ребёнок без согласия другого родителя, незамедлительно вернуть несовершеннолетнего в страну обычного проживания. Вместе с тем этой же Конвенцией предусмотрены случаи, когда в возвращении ребёнка может быть отказано.

Конвенция о юрисдикции и применимом праве 1996 г. регулирует важные вопросы в области защиты интересов детей, прав и обязанностей родителей: определение государства, обладающего юрисдикцией в регулировании детско-родительских отношений; права, применимого при разрешении споров родителей по поводу детей; признания и исполнения судебных решений в отношении несовершеннолетних и ответственности их родителей. Это означает, что на основе данной Конвенции суд будет решать, в каком государстве должен быть рассмотрен спор о праве опеки над ребёнком (rights of custody; по российскому семейному праву – определение места жительства ребёнка) и праве доступа к ребёнку (rights of access; по российскому семейному праву – определение порядка общения с ребёнком).

Конвенция 1961 года позволяет избежать длительных процедур по консульской и дипломатической легализации таких семейных документов, как свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребёнка. Достаточно обратиться в компетентный орган страны для проставления штампа «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)», и такой документ будет обладать юридической силой в России и любой стране, присоединившейся к данной Конвенции.

Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов 1965 года регулирует вопросы уведомления участников семейных споров – граждан разных государств о начатом судебном разбирательстве, получения ими судебных повесток, корреспонденции и иных юридически значимых документов. От соблюдения требований этой Конвенции зависит возможность экзекватуры (признания) судебного решения по семейному спору в другом государстве.

Вопросы семьи и брака, детско-родительские отношения, участниками которых являются россияне и граждане других государств, подчинены особому режиму, в котором задействованы законы разных стран и нормы международного права. Решение этих вопросов требует компетенции и взвешенного юридического подхода. Ошибки могут носить необратимый характер. Например, непринятие своевременных юридических мер в споре с родителем-иностранцем может привести к утрате вашей связи с ребёнком на долгие годы.

Вы можете проконсультироваться по любым вопросам, связанным с международными семейными отношениями, применением международных конвенций, и узнать о правовой защите в области международного семейного права. Отработанные на практике собственные юридические приёмы и методы позволят добиться положительного результата в самых неоднозначных семейных спорах с иностранными гражданами по поводу расторжения брака, определения места жительства и обеспечения детей, возвращения их в страну постоянного проживания, порядка общения с ребёнком отца-иностранца.

Использование современных средств коммуникаций и правовых инноваций позволяет оказывать юридические услуги, даже если вы находитесь за рубежом. При этом приезда в РФ не потребуется, что сэкономит ваше время и средства, а мне позволит незамедлительно приступить к исполнению поручения.

Предлагаю юридические услуги в области международного семейного права, в частности:

расторжение брака с гражданином иностранного государства, включая сложные случаи (например, при неизвестности места жительства супруга-иностранца);

расторжение брака граждан РФ, проживающих за рубежом, в т.ч. при начатой процедуре сепарации, без необходимости приезда в РФ;

определение места жительства детей с матерью в РФ после развода с супругом — иностранцем;

определение порядка общения родителя с детьми, проживающими в другом государстве;

юридическая защита при перемещении ребенка в РФ без согласия другого родителя – иностранного гражданина;

взыскание алиментов с иностранного гражданина и лишение его родительских прав.

Вы можете написать мне в WhatsApp или Telegram, оставить заявку на сайте или связаться по телефону.

Олег Акинин

Автор статьи:

Адвокат Олег Сергеевич Акинин

+7.916 289-27-93

Whatsapp →

Telegram →

Консультация

При обращении к адвокату конфиденциальность личной и семейной тайны, а также любых сообщённых сведений гарантирована статьёй 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Успехов в бизнесе! Стойкости и терпения!

Все практики

Поделиться