Раздел доли в ООО, акций и паёв: как развестись и обрести финансовую независимость?

Содержание

Раздел супругами доли в ООО: простой способ получить источник дохода ;
Как получить от раздела доли в ООО максимальную выгоду ;
Раздел акций и паев в ПИФах ;
Эффективная помощь адвоката по разделу ООО, акций и бизнеса.

Разводитесь, и стоит вопрос раздела бизнеса? Опасаетесь, что супруг или супруга – владелец доли в ООО – её продаст, выведет активы из компании, и оставит вас ни с чем?
Ваши опасения не напрасны. Действительно, в моей практике – это наиболее вероятный сценарий, когда один из супругов – на кого в браке оформлена доля в ООО, акции или паи в инвестиционных фондах – в процессе раздела имущества пытается вывести бизнес — активы «из-под удара».
Бездействуя, вы рискуете остаться без денег и дохода, быть обманутым, а бывшая половина будет торжествовать, и чувствовать себя победителем.
Но у вашей истории будет счастливый финал. Ведь прочитав эту статью, вы будете знать, какие шаги предпринять, чтобы обрести финансовую независимость после развода.
Вы узнаете, как разделить долю в ООО, акции и паи, чтобы после развода остался хороший задел для начала новой жизни. Вы поймете, какие требования нужно заявлять, чтобы выиграть суд и получать дивиденды.


Раздел супругами доли в ООО: простой способ получить источник дохода

Типичная ситуация наших дней – в браке на одного из супругов приобретена доля в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Бизнес вел муж, а жена занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. За время супружеской жизни бизнес вырос и начал приносить приличный доход.
В браке все понятно: доход от бизнеса – часть общего семейного бюджета. А вот когда дело доходит до разрыва отношений, каждый из супружеской четы отстаивает исключительно свои интересы. И чтобы получить супружескую половину бизнеса, нужно знать все тонкости раздела доли в ООО при разводе.
Как стать совладельцем компании и получать дивиденды после развода?
Прежде всего, вы должны знать, что может предпринять супруг – владелец доли в ООО, и как вы можете этому противостоять?

Один из супругов – участник ООО может:

1.Продать долю, а деньги использовать в своих интересах. Однако это достаточно сложно, т.к. требуется нотариальное согласие другого супруга на совершение сделки.
И все же, если такое случилось, вам необходимо заявить иск в суд о признании сделки по продаже доли в компании недействительной, совершенной без обязательного согласия другого супруга. Суд расторгнет такую сделку, и признает за вами право на половину принадлежащей доли.

2.Выйти из ООО и получить от компании действительную стоимость доли.
Закон не запрещает участнику выйти из состава фирмы в любой момент, и оспорить такое действие сложно. Получив деньги за долю, супруг может их утаить или потратить в своих интересах.
При выходе участника из ООО закон предусматривает переход его доли к компании с выплатой участнику ее действительной стоимости. Избежать передачи доли Обществу можно своевременно заявив в суд обеспечительные меры – запрет регистрационных действий со спорной долей.

3.Увеличить уставный капитал компании за счет третьего лица.
Внесение в уставный капитал вклада посторонним лицом приведет к уменьшению доли участия супруга, а значит, и ее стоимости.
Нужно заявить иск о признании сделки по увеличению уставного капитала компании недействительной. Вам придется доказать отсутствие экономической целесообразности совершенной сделки, и тогда суд вернет в общую собственность супругов незаконно «размытую» долю и восстановит состав участников.

4.Вывести активы путем продажи имущества компании партнерам или подконтрольным фирмам по заниженным ценам. За счет этого действительная стоимость доли уменьшится, и при разделе имущества вы получите значительно меньше положенного.
В суде вам придется доказать недобросовестность действий супруга и потребовать вместо раздела доли – выплаты компенсации, рассчитанной с учетом утраченных активов.

5.Занизить стоимость чистых активов компании, предоставив бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.
Бухгалтерский баланс не всегда отражает истинное положение дел коммерческой фирмы.
Поэтому вы вправе заявить в суде ходатайство о назначении оценочной экспертизы и доказать, что действительная стоимость доли в ООО существенно выше, чем это отражено в балансе предприятия.

6.Внести в устав положение, не позволяющее посторонним лицам стать участниками компании.
В этом случае суд откажет вам в признании права на часть доли в уставном капитале, и вы будете вправе претендовать только на компенсацию.
Вместе с иском вы можете подать заявление о запрете регистрационных действий. Суд обязан рассмотреть ваше заявление не позднее дня, следующего за днем подачи, и принять обеспечительные меры.

Если вы все сделали правильно, и супруг или его компаньоны не успели спрятать активы и внести изменения в устав, вы станете совладельцем бизнеса и сможете начать новую жизнь без потерь в деньгах.
А дальше выбор будет за вами – продать свою долю в бизнесе и получить за нее хорошие деньги или принять участие в управлении компанией и получать часть прибыли.
Главное не терять время, а действовать! Мирным путем договориться все равно не удастся, ведь на кону бизнес, а значит стабильный доход, которым делиться никто не хочет.
Но скажу сразу, далеко не всегда можно и нужно требовать раздела доли в уставном капитале при разделе имущества. В одних случаях это заведомо приведет к отказу в иске, в других – принесет вам больше хлопот, чем достатка.
О том, в каких ситуациях лучше требовать выплаты компенсации за часть доли в ООО при разделе имущества, я расскажу дальше.


Как получить от раздела доли в ООО максимальную выгоду

Деление доли в ООО пополам – не единственный сценарий раздела бизнеса супругов. Во-первых, если вы не готовы примерить на себя роль бизнесмена или бизнесвумен, – это не ваш случай. Во-вторых, иногда выгоднее пойти другим путем. Можно просить суд оставить в собственности супруга – владельца бизнеса его долю участия в компании с выплатой вам компенсации. Размер такой компенсации будет равен половине действительной стоимости доли в ООО.
«Как посчитать действительную долю?» – спросите вы.

Действительная стоимость доли – это часть стоимости чистых активов компании, соответствующая доли участника. По крайней мере, так говорит закон.
Позвольте предугадаю ваш следующий вопрос: «Как же посчитать стоимость чистых активов?»
Немного упрощая, можно сказать, что чистые активы – это активы, которые остались бы после погашения всех долгов и исполнения всех обязательств компании. Они определяются на последнюю отчетную дату бухгалтерского баланса.

Вывод напрашивается сам собой: прежде чем решить, что требовать: раздела доли или выплаты компенсации нужно исследовать бухгалтерскую отчетность компании. А если возникли сомнения в ее объективности – путь один: прибегнуть к услугам специалиста – оценщика.

Но это еще не все. Расскажу еще об одной ситуации, которая может помешать вашим планам войти в состав участников компании. Дело в том, что устав фирмы может содержать запрет на включение в состав участников посторонних лиц или же требовать письменного согласия всех учредителей фирмы. Такое положение устава общества не противоречит закону, и суд откажет в признании за вами права собственности на половину доли в ООО.
Интересно, что судебная практика по этому поводу противоречива. В одних случаях судьи признают права собственности на половину доли в уставном капитале вне зависимости от положений устава, в других – отказывают, ссылаясь на установленный запрет.
Как будет в вашем случае – разобраться сможет только компетентный адвокат, так как необходимо дать оценку учредительным документам компании и изучить актуальную судебную практику.
Как же узнать, есть ли в уставе запрет на вхождение в компанию «чужаков», и что просить в суде – раздела доли или выплаты компенсации?
Резонный вопрос, и на него есть два ответа.

Первый – вы можете требовать от компании ознакомить вас с уставом. Фирма не вправе вам отказать, так как это предусмотрено законом. Но на практике в условиях конфликта разводящихся супругов требование попросту может быть проигнорировано, а обязывать компанию через суд – слишком долгая история.

Второй вариант – более практичный. Вы заявляете в суд требование о разделе доли в ООО, как общего супружеского имущества. Суд в таком случае обязан привлечь Общество к процессу третьим лицом. Когда устав компании окажется в судебном деле, с ним можно ознакомиться, и в случае установленного запрета поменять требование на выплату компенсации. Изменение требований вполне допустимо, и вы смело можете воспользоваться своим правом.
Конечно, ООО – самый распространенный способ ведения бизнеса. Но супруги часто делят и другие активы. Например, акции в публичных и непубличных акционерных компаниях или инвестиционные паи в российских и зарубежных фондах.
Как разделить такое неосязаемое имущество я расскажу дальше.


Особенность раздела акций и паёв в ПИФах

Приобретенные супругами на общие средства акции и паи в инвестиционных фондах подлежат разделу в равных долях, как и любое другое имущество. Особенность заключается в самой форме существования такого имущества – неосязаемой и невидимой. Ведь в наши дни акции и паи в инвестиционных фондах в большинстве случаев существуют в виде реестровых записей, в так называемой – бездокументарной форме.

Реестр своих акционеров ведет либо само общество, либо специализированные организации – регистраторы. В реестре содержатся сведения о лицевом счете акционера, на котором учитываются принадлежащие ему ценные бумаги. Причем на лицевом счете учитываются не только сведения о самом акционере, но и операции, которые он совершал с ценными бумагами.

Также акции могут учитываться на счетах депо в депозитариях – организациях, оказывающих брокерские услуги по покупке и продажи акций.
Вполне понятно, что если вы не владеете точной информацией о количестве акций на момент раздела общего имущества, необходимо просить суд истребовать сведения о лицевом счете или счете депо из организации – регистратора или депозитария.
Учет акций на лицевом счете акционера осуществляется в штуках. Поэтому при разделе имущества количество учтенных в реестре акций делится между супругами пополам. Например, если на лицевом счете одного из супругов на момент прекращения брачного союза было 7 624 штуки простых именных акций, то суд признает за каждым из супругов право на 3 812 штук таких акций. Важно чтобы суд указал, что решение является основанием для внесения в реестр акционеров записи о разделе акций между супругами.

При инвестировании общих сбережений супругов в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) один из супругов становится владельцем определенного количества паёв – отношения инвестированной суммы к расчетной стоимости одного пая на день внесения записи в реестр пайщиков. Поэтому количество паёв выражается десятичной дробью.
Инвестиционные паи, как и акции, учитываются у регистратора – специализированной организации, которая отвечает за ведение реестра пайщиков инвестиционного фонда.
При разделе инвестиционных паёв их количество делится между супругами поровну, а в случае, если паи были погашены или проданы после прекращения брачных отношений – в пользу супруга, не участвовавшего в сделке, судом будет взыскана половина их стоимости.

Как видите, раздел любой формы бизнес — активов сопряжен с необходимостью вникать в тонкости их устройства и правовые механизмы, которым они подчинены.
Далее я расскажу, как вы можете оградить себя от ошибок и неприятностей при разделе бизнеса в случае раздела общего имущества.


Эффективная помощь адвоката по разделу ООО, акций и бизнеса

В делах о разделе бизнеса супругов можно решить любую задачу. Сделку, совершенную без согласия другого супруга, можно оспорить. Можно доказать недобросовестность супруга и требовать выплаты компенсации с учетом отчужденных активов. «Размытую» долю можно восстановить и т.д.
Не предпринимая же никаких действий, шансов получить супружескую долю бизнеса не будет точно.
Вести судебные тяжбы самостоятельно или обратиться к услугам адвоката – решать исключительно вам.
Главное – не упустить время, и тогда вы начнете новую веху своей жизни, имея хорошую финансовую опору.
Конечно, вы можете прочитать пару статей в интернете и спросить совета у знакомых, но это не застрахует вас от просчетов. Разобраться во всех тонкостях раздела бизнеса – дело непростое.

Согласитесь, с участием адвоката, владеющего тонкостями раздела бизнеса, – выиграть суд более чем реально. Ведь вы оградите себя от ошибок и неприятностей. Вам не придется вникать в хитросплетения законов и думать, как правильно поступить в той или иной ситуации.

А еще судебные дела отнимают уйму времени. Заручившись поддержкой адвоката, вы будете спокойно заниматься своими делами, с гарантией того, что ваши интересы в суде отстаивает профессиональный юрист, и не надо ни о чем беспокоиться. И что немаловажно, вам не придется участвовать в эмоциональных спорах с бывшим супругом (супругой).
Выступая на вашей стороне, я помогу правильно заявить требования в суд, чтобы вы получили максимальную выгоду от раздела общего семейного бизнеса при расторжении брака и раздела имущества.

Обращение ко мне за юридической поддержкой позволит вам получить в собственность долю в уставном капитале ООО, акции, паи в ПИФах или достойную компенсацию их стоимости от бывшего супруга (супруги). Вы обеспечите финансовую подушку, которая позволит вам свободно адаптироваться в постразводный период.

Став совладельцем фирмы, и получив денежную выплату, вы обретете финансовую независимость, будете уделять максимум времени детям, не пропадая день и ночь на работе. А кто знает, возможно, вы сделаете карьеру, привнеся в компанию новые идеи.

Олег Акинин

Автор статьи:

Адвокат Олег Сергеевич Акинин

+7.916 289-27-93

Whatsapp →

Telegram →

Консультация

При обращении к адвокату конфиденциальность личной и семейной тайны, а также любых сообщённых сведений гарантирована статьёй 8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Успехов в бизнесе! Стойкости и терпения!

Все новости

Поделиться